НЕДВИЖИМОСТЬ
|
Услуги в сфере недвижимости |
Репортаж со II специализированной выставки "Недвижимость и инвестиции"
|
09.09.2009
Такой способ найден. Чтобы минимизировать случаи признания сделки в будущем недействительной, сейчас гражданин по письменному заявлению может еще до ее совершения добровольно пройти психиатрическую либо психолого-психиатрическую экспертизу. Такая практика прошла апробацию в Гродненской области и подтвердила свою эффективность.
В нотариальной и судебной практике встречаются случаи признания нотариально удостоверенных сделок (завещаний, договоров) недействительными (в том числе, и после смерти собственника, распорядившегося имуществом). Как правило, инициаторами такого признания становятся родственники, наследники, не согласные с тем, как собственник распорядился своим имуществом.
Экспертиза, проведенная непосредственно до удостоверения завещания или договора, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения сделки, в случае если ее действительность будет оспариваться в суде, считают в Министерстве юстиции.
ЄAaТак, например, нотариусы Гродненской области осуществляют консультирование граждан по вопросам добровольного проведения платных психиатрических и психолого-психиатрических экспертиз, осуществляемых Государственной службой медицинских судебных экспертиз. Такая экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина, при этом сохраняется конфиденциальность как самого факта ее проведения, так и ее результатов, которые выдаются только заявителю.
Поэтому в настоящее время Министерство юстиции, сообщает пресс-служба данной организации, проводит работу по нормативной регламентации этого положительного опыта и распространению подобной практики консультирования всеми государственными нотариусами республики.
Источник: Газета "Недвижимость Белоруссии"
|
СТРОИТЕЛЬСТВО
|
Служба технической поддержки
220004, г. Минск, пр. Победителей, 11 тел. (+375 29) 102-02-64 e-mail: support@bsn.by
|