Победителем Инновационного конвента Start in Belarus 2010, стал портал BSN.BY!
 news НЕДВИЖИМОСТЬ
График изменения цен на золото и нефть на 2017.11.23
Репортаж со II специализированной выставки "Недвижимость и инвестиции"


Городской центр переводов



Городской центр переводов


Если ваш дом попал под снос
04.05.2010
Если ваш дом попал под снос

В настоящее время в связи с развитием и расширением белорусских городов, актуальной становится проблема сноса жилых объектов. Особенно болезненной  эта проблема становится для владельцев частных домов.

При строительстве новых объектов в первую очередь рассматриваются территории в пределах городской черты и только после этого осваиваются новые.Для того чтобы собственники, чье жилье идет под снос, не попадали в трудные ситуации, мы решили уточнить их основные права при сносе жилья. На наши вопросы ответила адвокат юридической консультации Советского района города Минска Александрова Янина Олеговна.

- В большинстве случаев, перед тем как снести какой либо строительный объект, его состояние признают аварийным. Скажите, пожалуйста, по каким критериям определяется аварийное состояние жилья?

- Существует установленный порядок обследования жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания. Так, обследование жилых помещений с целью установления его состояния проводятся ежегодно при плановых весеннем (апрель) и осеннем (октябрь) осмотрах. Условия, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания, установлены Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 2 мая 2000 года № 4.

- А кто занимается такого рода вопросами?

- Рассмотрение вопросов признания жилых помещений непригодными для проживания или несоответствия их санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, возлагается на постоянно действующую межведомственную комиссию, образуемую районным, городским, районным в городе исполнительным или распорядительным органом.

- В каком порядке оценивается жилье, которое попадает под снос?

- Оценка, подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.3 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. N 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь". Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.

В случае если рыночная стоимость предоставляемых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем или квартиры типовых потребительских качеств превышает рыночную стоимость подлежащих сносу объектов недвижимого имущества, разница в их стоимости с собственника не взыскивается.

 

- Собственников часто волнует вопрос:  можно ли приватизировать полученное жилье, если старое, попавшее под снос, приватизировано не было?

- Ограничений такого плана белорусским законодательством не установлено.

- На что претендуют собственники, если под снос попадает частный  дом, а на его месте строится многоквартирное жилье?

- В случае сноса одноквартирного, блокированного жилого дома, строений и сооружений при нем, принадлежавших или принадлежащих на момент сноса гражданину на праве собственности, в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд после введения в действие Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" указанному гражданину совместно с членами его семьи предоставляется за счет соответствующих предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на: 1)получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям статей 73, 81 и 82 Жилищного кодекса Республики Беларусь; 2)строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади; 3)перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем; 4)получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

В случае если сносу подлежат не завершенные строительством либо завершенные строительством и не зарегистрированные в установленном порядке жилой дом, квартира в блокированном жилом доме, их собственнику предоставляется право на возмещение убытков, размер которых определяется в порядке, установленном законодательством. При этом собственник изымаемого земельного участка имеет право на предоставление по его желанию и при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной градостроительными проектами, генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, равноценного земельного участка взамен изымаемого.

- Довольно часто бывают такие ситуации, когда на одной площади зарегистрированы несколько семей.  Имеет ли право на отдельное жилье каждая из них?

- Обязательное предоставление в таком случае несколько квартир законодательством не предусмотрено.  Однако  на практике исполнительные комитеты, застройщики идут навстречу собственникам сносимых жилых помещений, а также членам их семей, и таким образом, путем предоставления нескольких квартир, улучшают их жилищные условия.

Законодательством же установлено, что гражданину предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. метров на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). Гражданам, имеющим право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади. Общая площадь, получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств, должна быть не менее общей площади, подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на каждого члена семьи этого собственника с учетом самого собственника.

- А можно ли получить квартиру в новом доме, построенном на том месте, где произошел снос жилья собственника?

- Обязательств о предоставлении квартиры именно в таком доме законодательством не установлено. Это обусловлено, прежде всего, заботой об обеспечении законных интересов гражданина, поскольку решение о предоставлении квартиры во вновь строящемся доме может привести к  ущемлению его прав на нормальные условия жизни, а также к увеличению убытков, связанных с переездом (аренда другого жилья и т.д.). Однако если гражданин придет к соглашению с застройщиком о строительстве квартиры именно в таком доме – это его сознательный выбор, и ограничений для этого не установлено.

- Если вместо жилья предлагаются деньги, будут ли компенсироваться убытки, связанные с переездом?

- При сносе жилого дома, квартиры, строений, сооружений и насаждений при них местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, в порядке, предусмотренном законодательством, также обеспечивает возмещение лицам, чьи права ущемляются решением об изъятии земельного участка для государственных нужд, расходов, связанных: 1) с переездом, в том числе с изменением места жительства в пределах Республики Беларусь; 2) с временным пользованием другими жилыми помещениями, до предоставления жилого дома, квартиры; 3) с оформлением права собственности на предоставляемые жилой дом, квартиру; 4) с оформлением документов в отношении земельного участка, предоставляемого взамен изымаемого, и прав на него; 5)  с возмещением убытков.

- Есть ли такие случаи, в которых не приходится рассчитывать на денежную компенсацию?

- Право на получение компенсации существует у каждого лица, жилое помещение которого подлежит сносу. Он может им воспользоваться, а может и не воспользоваться. Но выбор остается за ним.

- Можно ли получить жилье большей площадью с доплатой?

- Законодательством Беларуси таких ограничений не установлено.

- Имеют ли переселенцы право выбора района для нового жилья?

- Если есть возможность предоставления жилья в конкретном районе города, то выбор гражданина будет учтен. Если объективно такой возможности не будет, то гражданину обязаны предоставить жилье в том же населенном пункте без учета района города.

- И последний вопрос. Скажите, может ли собственник зарегистрировать кого-либо в своей квартире, после того как было вынесено решение, что жилье подлежит сносу?

- Может. Однако при определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, вселившиеся в жилой дом (квартиру) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (кроме собственника, а также вселенных в установленном порядке и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, как собственника, так и членов его семьи).

Юлия Мандрик, BSN.BY




Служба технической
поддержки

220004, г. Минск, пр. Победителей, 11
тел. (+375 29) 102-02-64
e-mail: support@bsn.by


Строительство, недвижимость, инвестиции


Альфа-Актив