НЕДВИЖИМОСТЬ
|
Услуги в сфере недвижимости |
Репортаж со II специализированной выставки "Недвижимость и инвестиции"
|
23.04.2010
По данным Глобального индекса цен на жилье Knight Frank, в 2009 году цены выросли почти в половине включенных в него стран.
Самый высокий рост цен на жилье в прошлом году был зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в среднем, стоимость квадратного метра увеличилась здесь на 8%, пишет российский журнал «Собственник». Мировым рекордсменом роста стал Китай: в Гонконге цены на жилье выросли пости на 30% и на 25% - в материковом Китае.
В целом мировое снижение цены на жилую недвижимость показало -3.8%. Самым глубоким оказалось «дно» рынков Эстонии (-40%), Дубая (-42%) и Латвии (-50%).
Елена ЮРГЕНЕВА, директор по развитию, департамент элитной недвижимости Knight Frank отмечает:
- Восстановление глобальных рынков недвижимости по-прежнему неустойчиво. Несмотря на то, что часть стран показали в 2009 году существенный рост (до +28%), в последнем квартале цены на жилье все еще снижались в половине стран, включенных в наш индекс.
Разрыв между странами на вершине рейтинга и внизу таблицы остается значительным: тогда как пять стран показали двукратный рост в 2009 году, в девяти падение цен превысило 10%.
Больше чем на 25% выросли цены на жилую недвижимость в Гонконге и материковом Китае. Такой рост был спровоцирован массивным вливанием ликвидности в экономику, что было осуществлено китайским правительством в качестве мер по стимулированию экономической активности. Судя по всему, цены на жилье в регионе выравниваются. В четвертом квартале в Гонконге рост цен составил 2.9%.
Предпочтение, которое отдают израильтяне недвижимости в качестве инвестиционного актива, а не акциям, другим финансовым инструментам и банковским депозитам, спровоцировало рост цен на жилье в стране в 2009 году на 21.3%. По данным Jewish Chronicle, 50% приобретаемых в Израиле домов – это второе жилье.
А вот Украина, страны Балтии, а также Ирландия и Дубай, по-прежнему не могут оправиться от воздействия мирового финансового кризиса. Цены здесь претерпели существенную коррекцию в прошлом году. Хорошая новость заключается в том, что, судя по всему, уровень цен на жилье в этих странах стабилизировался, снижение в четвертом квартале 2009 года было минимальным. Исключением остается Ирландия, где цены упали на 8.3% в четвертом квартале 2010 г.
Интересно отметить, что в части стран, где в начале или середине года мы наблюдали рост цен на жилье, в четвертом квартале цены вновь снизились вслед за изменениями в экономике. Например, в США во втором полугодии 2009 г. цены выросли в среднем на 3%, но в действительности изменение за четвертый квартал было отрицательным и составило (-0.6%).
В большинстве стран в четвертом квартале, если снижение и было зафиксировано, то очень небольшое. Это хороший симптом – возможно, в 2010 году восстановление цен начнется и в тех странах, где они продолжали падать в прошлом году. Конечно, остаются большие вопросы в отношении восстановления экономик многих стран, особенно в Европе, поскольку истинные последствия кредитного кризиса все еще продолжают проявляться. Так что пока еще рано говорить о том, что в этом году ситуация окончательно нормализуется.
Подробнее о ценах на жилье в странах мира, включенных в Глобальный индекс цен на жилье Knight Frank, читайте здесь.
ej.by
|
СТРОИТЕЛЬСТВО
|
Служба технической поддержки
220004, г. Минск, пр. Победителей, 11 тел. (+375 29) 102-02-64 e-mail: support@bsn.by
|